栄養科では、医師の指示のもと、患者様の病態に応じた治療食提供および栄養管理、栄養食事指導を行っています。
食事について
治療の一環として、患者様の病態や摂食嚥下状態に合わせた、安全でおいしい食事の提供に努めています。年間の層や行事に合わせた行事食を毎月ご用意し、病状により制限のある方にも楽しんでいただけるよう、カードを添えてお出ししています。
栄養管理について
入院時に、特別な栄養管理の必要がある患者様には栄養管理計画書を作成し、ひとりひとりの栄養状態を評価しています。必要に応じて病室へ訪問し、身体状況に合わせた食事となるよう、内容や形態を検討し、入院中の栄養状態改善に努めています。
食事栄養指導について
食事療法が必要な患者様を対象に、個別栄養食事指導を実施しております。1回あたりの時間は、30分程度が目安です。原則は予約制ですが、当日でもできる限り対応いたします。
入院時栄養食事指導
医師の指示に基づき、入院中~退院後の食事について栄養食事指導を行います。退院後の食事療法については、ご家族の方にご同席いただきお話いたします。
外来栄養食事指導
ライフスタイルに合わせた食事療法の実行について、アドバイスいたします。何をどのくらい食べたらよいか、食べ方や料理のコツなど、わかりやすく継続しやすい内容になるよう心がけています。※医師の指示が必要となります。担当医にご相談の上ご予約ください。
栄養通信について
健康的な食生活について、旬の食材など、食と栄養に関する内容の情報紙を、月1回作成しています。
外来待合室、病棟デイルームにて掲示・配布しています。