栄養科

栄養科では、医師の指示のもと、患者様の病態に応じた治療食提供および栄養管理、栄養食事指導を行っています

食事について

治療の一環として、患者様の病態や摂食嚥下状態に合わせた、安全でおいしい食事の提供に努めています。年間の暦や行事に合わせた行事食を毎月ご用意し、病状により制限のある方にも楽しんでいただけるよう、カードを添えてお出ししています。

栄養管理について

入院時に、特別な栄養管理の必要がある患者様には栄養管理計画書を作成し、ひとりひとりの栄養状態を評価しています。必要に応じて病室へ訪問し、身体状況に合わせた食事となるよう、内容や形態を検討し、入院中の栄養状態改善に努めています。

栄養食事指導について

食事療法が必要な患者様を対象に、個別栄養食事指導を実施しております。1回あたりの時間は、30分程度が目安です。原則は予約制ですが、当日でもできる限り対応いたします。・入院時栄養食事指導医師の指示に基づき、入院中~退院後の食事について栄養食事指導を行います。退院後の食事療法については、ご家族の方にご同席いただきお話いたします。・外来栄養食事指導ライフスタイルに合わせた食事療法の実行について、アドバイスいたします。何をどのくらい食べたらよいか、食べ方や料理のコツなど、わかりやすく継続しやすい内容になるよう心がけています。※医師の指示が必要となります。担当医にご相談の上ご予約ください。

栄養通信について

健康的な食生活について、旬の食材など、食と栄養に関する内容の情報紙を、月に1回作成しています。外来待合室、病棟デイルームにて掲示・配布しています。